Ein Land, das entdeckt werden will
Albanien, das kleine Gebirgsland im Westen der Balkanhalbinsel, gehört zu den ursprünglichsten Ländern Europas. Die Menschen sind unkompliziert und äusserst gastfreundlich. Lange gegen aussen abgeschottet, wird Albanien vom Tourismus erst langsam entdeckt.
Unsere Aktivreisen in Albanien
Traumhafte Orte abseits des Massentourismus
Spektakuläre Hochgebirge mit atemberaubenden Schluchten und eine über 300 Kilometer lange Meeresküste mit unverbrauchten, traumhaft schönen Stränden prägen das Land. Die albanische Riviera erstreckt sich von Vlora bis zur Hafenstadt Saranda. Ksamil am Ionischen Meer im Süden des Landes beschert mit seinem klaren Wasser und dem feinen Sandstrand regelrechtes Karibikfeeling.
15 verschiedene Nationalparks erfreuen Naturfreunde und Wanderer, darunter der Dajti Mountain Nationalpark unweit der pulsierenden Hauptstadt Tirana.
Albanien ist erstaunlich wasserreich. Spektakuläre Wasserfälle und Wildbäche stieben über Felsen zu Tal, sehenswert ist das Naturwunder Blue Eye, eine Karstquelle mit türkisblauem Wasser, in der man sogar baden kann.
Eindrücklich sind auch Albaniens antike Stätten. Die Ruinenstadt Butrint ist Zeuge verschiedener Kulturen wie der alten Römer und Griechen. Sie gehört ebenso zum Weltkulturerbe wie Berat, die Stadt der Tausend Fenster. Die Stadt mit den typisch osmanischen Häusern ist eine der ältesten Städte Albaniens.
Spezialitäten der albanischen Küche
Die Küche des Landes zaubert mit den typischen Zutaten der Balkanküche wie Lammfleisch, Schafskäse und Granatäpfeln köstliche Gerichte. Unbedingt probieren sollte man Fergese tiane, ein Gericht aus Leber, Eier und Knoblauch, oder Fasule, eine dicke Suppe aus weissen Bohnen mit Zwiebeln. Auch Muscheln gehören in die albanische Küche und schmecken köstlich. Nach dem Essen gibt’s Raki, einen aus einheimischen Weintrauben gebrannten Schnaps.
Reisezeit für Albanien
Beste Reisezeit | Juni - September |
Gute Reisezeit | April, Mai und Oktober |